Системный подход к уборке: уют в доме без рутины

Системный подход к уборке: уют в доме без рутины

Системный подход к уборке: уют в доме без рутины

Поддержание чистоты в доме — задача не из простых. Любая хозяйка подтвердит, что хаотичные и нерегулярные уборки не приводят к порядку навсегда. В тоже время, рутина из постоянного домоводства отнимает силы, время и, по сути, ворует жизнь. Но ситуация небезнадежна, и даже наоборот! Уборка — процесс хорошо планируемый.
Эксперты регулярно предлагают различные подходы. Можно выбрать наиболее подходящий вашему темпераменту или распорядку недели, и начать жить в чистом доме. Без лишней работы и плохих эмоций.

Подход первый: «Анонимные неряхи» (англ. «Messies anonymous»).
Автор системы Сандра Фелтон, выпускница Колумбийского Международного университета со степенью бакалавр, однажды потеряла среди своих вещей собственную магистерскую диссертацию. Будучи научным сотрудником, Фелтон отнеслась в проблеме исследовательски. Она разработала систему организации жизненного пространства, в которой человеку было бы комфортно, а нужные предметы никогда бы не пропадали. Ключевую роль Фелтон отводит не столько чистоте, сколько порядку, справедливо считая, что в доме, где каждая вещь лежит на своем месте и нет ничего лишнего, легче поддерживать уют. Система стала популярной во многих странах как «помощница» в самоорганизации и домашнем тайм-менеджменте.
Вот основные тезисы подхода «Анонимные неряхи»:
1. Не взваливайте всю работу по дому на свои плечи, делите обязанности с детьми, мужем и другими домочадцами. Маленьким сыну или дочке задачу можно преподнести как игру, а ребенку постарше обещать разумное поощрение – поход в кино или бассейн, танцевальный мастер-класс. Мужу доверьте ту часть домашней работы, которая у него получается лучше всего и не вызывает в нем негативных эмоций, или ту, где ему важен собственноручно наведенный порядок (чаще всего это компьютерный стол, кладовая или лоджия).
2. Всему свое место. Возвращайте каждую вещь туда, откуда взяли, и приучите к этому домочадцев. Вот увидите, не только вам, но и им понравится, что больше никуда не пропадают ножницы, пульт от телевизора, ключи от квартиры и другие предметы-«потеряшки».
3. Используйте секрет трех коробок. Начинайте уборку в каждой комнате с распределения вещей, лежащих не на месте, по картонным коробкам или пластиковым, тканевым контейнерам (такие выпускаются для детских игрушек). В первую коробку помещаете все, что нужно выбросить, во вторую – отдать на благотворительность или продать, в третью – убрать на постоянное место хранения. Даже если у вас нет времени на полноценную уборку, этот прием поможет сделать дом более уютным и опрятным, а содержимое коробок можно разобрать в любую свободную минуту.
Подход второй: «Сверкающий дом» (англ. «Casablitzblanka»).
Система появилась в 2000-е и стала известна благодаря своей прагматичности. Ее главное правило – убери за собой сразу (оно же звучит так: «уничтожь улики»). С этим трудно не согласиться: лучше вымыть кофейную чашку и блюдце из-под творога, встав из-за стола, чем копить посуду в раковине до вечера, и убрать убежавшее молоко с плиты по горячим следам, чем отчищать застарелые загрязнения (хотя если такое и произошло, то качественная бытовая химия легко справится с этим мимолетным упущением).

Три основных постулата «Сверкающего дома»:
  1. Выберите комнату дня и сделайте все необходимое в отведенное время.
  2. Начинайте уборку с проветривания и «охоты» на лишние, лежащие не на месте вещи. Пока дом наполняется свежим воздухом, вы выбрасываете ненужное, а нужное возвращаете в ящики, шкафы и на полки.
  3. Делайте списки. Во-первых, план уборки на текущий день; во-вторых, список покупок в магазине; в-третьих, меню на завтра. Цели, записанные на бумаге или в смартфоне, помогут вам не забыть ничего срочного и важного, а также избежать перегрузки, если обнаружится, что задач слишком много.
Подход третий: «Флайледи» (англ.: «FlyLady»).
В 1999 году американка Марла Силли открыла блог, в котором начала делиться собственным опытом поддержания порядка в доме. Название ее системы переводят по-разному. Это и «Реактивные хозяйки», и «Порхающие леди», и «Леди-пчелки». Марла предложила такие принципы заботы о доме, которые помогают наводить чистоту и поддерживать ее минимальными затратами сил и времени. Главное правило – не тратить на уборку больше 15 минут в той или иной зоне квартиры ежедневно – привлекло своей простотой и эффективностью очень много последователей системы «Флайледи» по всему миру.

Главные правила системы «Флайледи»:
  1. Начинайте утро с заправленной постели и приведения себя в порядок – в таком виде вы готовы открыть дверь соседке или свекрови, выйти в магазин или на прогулку с питомцем.
  2. Ежедневно начищайте кухонную раковину до блеска. Это место, по Марле Силли, символизирует порядок в доме. Готовность постоянно поддерживать здесь чистоту помогает привыкнуть к необходимости регулярно убираться во всем доме – более того, получать от этого удовольствие. Уют всегда в радость! Отличным помощником в этой задаче станет чистящий крем с микрогранулами BLAST ABRO Home.
  3. Разделите квартиру на зоны уборки. Например, ими могут стать кухня, спальня, детская, рабочий стол с книжными стеллажами, ванная и туалет, прихожая, лоджия или балкон. В день на уборку той или иной зоны рекомендуется тратить не больше 15–30 минут – и так несколько дней подряд, пока нужный объем работ не будет выполнен. То есть, условно говоря, первая неделя месяца «посвящается» наведению чистоты на кухне и в санузле, вторая – гостиной и детской и так далее. При этом другие части дома забвению не подлежат, просто зоной недели вы занимаетесь чаще и тщательнее.
Каждая из этих систем хороша по своему. Вам лишь осталось выбрать наиболее подходящую для вашей жизни. А продукция ABRO Home станет отличным инструментом в повседневном быту.

ABRO Home — люби свой дом!

Возврат к списку